ダイニングaraki(あらき)

スタッフブログ

ちょっと贅沢にランチしませんか?

2013年8月30日

 

一番おすすめのパスタ・・・

 

天草産の

渡りガニのパスタセット

 

watariganipasuta.jpg

 

 

9月23日までランチタイム限定

 

新鮮野菜たっぷりのサラダ

自家製フォカッチャ

デザート・ドリンク

 

が付いて・・・1,980円

 

今だけ特別にこの価格でボリュームも満点のパスタセットです。

一匹丸ごとのパスタをお楽しみください。

 

中庭の緑をゆっくり楽しみながらのランチ

 

ぜひ お待ちしております。

 

続々と・・・

2013年6月14日

 

只今、続々と新メニューが出てきました。

 

魚貝のトマトソースパスタ

 

きのこクリームパスタ

 

ツナときのこのトマトソースパスタ

 

不知火塩トマトの冷製パスタ

(※塩トマトはもうすぐ終わりです。)

 

特別メニュー↓↓↓

前菜三種盛り合わせ

 

と登場してきました。

 

ぜひランチ・ディナーともにお楽しみください。

 

21日・22日・23日のスペシャルランチ・ディナーも

 

好評ご予約受付中です。(^。^)

 

ぜひこの機会に!!!

 

21日・22日・23日は

 

ランチ Aコース 3800円コース

     Bコース 5000円コース

 

ディナー      5000円コース

 

要予約にて受付中です。

 

季節のおすすめパスタ♪♪♪

2012年4月22日

 

こんにちは。

 

今日は今のおすすめパスタを紹介しますね!

 

残念ながら写真はありませんが・・・宜しく(^▽^)//

 

ペンギンさんの石垣島ラー油と季節のパスタ

ピリッとからめのラー油と季節の野菜をお楽しみいただけます。

 

蓮根と小松菜の胡麻風味パスタ

シャキシャキの蓮根の食感と胡麻の風味が食欲をそそる・・・

どっちかというと和風??カナ・・・

 

筍の子のパスタ

コチラは今旬ですよね!!

 

菜の花とカラスミのパスタ

カラスミを贅沢に使ってます。菜の花とも相性抜群!

 

不知火前田さんの塩トマトの冷製パスタ

今完熟です!!!トマトの旨味で十分美味しいパスタです。

 

 

塩とまと・・・・塩とまと・・・・今完熟本当に美味しいです!!

前田さん有難う☆☆☆

 

特別に塩トマトを使ってカプレーゼもお出ししてます。

ぜひ食べてみてください!!

 

とまとが美味しいからこそ出来るメニューです。

 

ゆったりとランチ・ディナーとお楽しみ下さい。

 

 

 

 

早起きは、三文の徳!

2010年10月23日

早朝より爽やかに目覚め!

ホカッチャを仕込み、パン生地を休ませている間に

カポナータをつくりパンを焼き上げ完了!

 

なんだか今朝は、いつもより余裕がありコーヒーを一杯!

そう言えば、若い頃いつも母に言われていました。

早起きは三文の徳!

若い頃はいくら寝ても眠くて・・・眠くて・・・

 

早く起きれるって

年とったせい???

 

hokaxtutiya-ha-bu.jpg

 

hokaxtutiya-katt.jpg

北原さんの蓮根と小松菜胡麻風味パスタ

2010年10月17日

rennkonkomatuna.jpg

 

夏の猛暑のせいか今年は、例年より少々遅くなりましたが

 

北原さんの蓮根と飯星さんの無農薬小松菜を

 

胡麻風味に仕上たパスタ

 

アラキのおすすめメニューに登場!!

 

風味豊かな胡麻の香りと、シャキシャキッとした

 

食感をお楽しみ下さい。

 

 

 

今月のデザート(秋真盛り!)

2010年10月17日

 

秋 真盛り~ですね!

ダイニングaraki には秋の味覚がどっさり!!

 

そこで今月のデザート コツコツと夜なべをして作った、だだちゃ豆や栗を

使ったデザート4品を紹介いたします。

 

dadatyamusu.jpg

 

 

井上農場のだだ茶豆を使った

 

"ムースとだだ茶豆のアイス"

 

だだ茶豆独特の香りが

 

たまらない! kurisibukawapai.jpg

 

 栗の渋皮煮をパイ生地で

 

包んで焼き上げアーモンドをま

ぶした

 

"栗の渋皮煮 パイ包み焼き"

 

 

アツアツをお召し上がり下さい

 

 

 

 

tyokokurike-ki.jpg

 

チョコレートケーキの

 

中に栗が沢山入った

 

"マロンチョコレートケーキ"

 

 

 

 

 

 

tyokopurin.jpg

 

 

 

秋風が吹き始めたら恋しくなる

 

"ホットチョコレートプリン"

 

ホッとするような温かさ...

 

 

 

 

 

4種類のデザートの中からお好きなデザートをお選びください。

 

外はだんだん寒くなり、食欲も増してくる日々・・・(笑)

 

ダイニングにも秋がやってきたように今から続々新メニューが

 

登場してきます。お楽しみに!!!

 

 

 

 

 

 

 

村さんの若布と熊本新ジャガ ジェノベーゼパスタ

2010年9月 6日
zyenobepasta.jpg

 

おススメパスタ♪

 

鳴門 村さんの若布と熊本 新ジャガのジェノベーゼパスタ

 

今日はシャキシャキっと歯ごたえの良い

鳴門 村さん(もうお馴染み)の若布と、熊本産のジャガイモの

コラボレーション(^・^)

 

バジルベース(ジェノベソース)でお楽しみ下さい。

今回は麺は普通の太さのパスタを使いましたが、

細いカッペリーニを使っても、美味しいです。

 

実は・・・・

このパスタ・・・ご自宅でも簡単に作れます・・・。

このジェノベソースを使えば・・・

zyenobepe.jpg

ジェノベペースト

 

作り方は簡単♪

茹でたパスタにこのペーストを絡めるだけ!!!!

お好みで、軽く炒めたズッキーニなど加えても美味しいです!

 

ダイニングではペーストに色々工夫をしていますが・・・

コレだけでも十分美味しくパスタが出来上がります。

ぜひ一度お試し下さい。

 

このペースト・・・ARAKIで販売しています。

ぜひ宜しく (^◇^)ノ

 

本日のおすすめパスタ♪♪

2010年6月18日

suzukipasu.jpg

 

本日のおすすめ!!

 

鳴門漁師村さんのすずき直送

スズキとセロリのオイルペペロンチーノ

 

毎度お馴染みになりました鳴門漁師の村さんから

スズキが入荷しました。

パリッとあじののったすずきとシャキシャキのセロリを

ピリッと夏らしくペペロンチーノで・・・・。

 

是非お試しあ~れ~♪

 

 

本日のデザート

2010年1月25日

BAKED CHEESE KAKE

ブルーベリー ベイクドチーズケーキ

buruberiti-zu.jpg

本日のデザートはクリームチーズとブルーベリーを

たっぷり(カツ)ふんだんにつかった

チーズケーキです。

甘さ控えめです。

ぜひ、でざーとに・・・

ちなみに今日のデザートは・・・・

チーズケーキ・いちご・パンナコッタ・塩アイス

がプレートでついてきます。

 

ゆっくりとランチ・ディナーをお楽しみ下さい。

 

 

フレッシュトマトのパスタ

2010年1月22日

本日のおススメパスタPart2

フレッシュトマトの温パスタ♪

tomatopasuta.jpg

不知火 前田さんの塩トマトと自家製ベーコンを

贅沢に使ったパスタです。

 

塩トマトは今ではスゴイ人気で美味しいのは皆さんご存知ですよね!?

前田さんの塩トマトもすっっっっごく美味しいんです(>。<)

 

ぜひ一度お試しあれ~~~

このパスタも塩トマトがある期間限定です!!

 

 

かきのクリームパスタ

2010年1月22日

本日のおすすめパスタ

牡蠣のクリームパスタ

kakikuri-mu.jpg

 

カキをたっぷりつかってクリームベースに仕上げた

パスタです。小松菜との相性も抜群!!

期間限定で、カキが入荷するときだけです(^。^)

ぜひスタッフにお尋ねください。

 

デザート焼きあがりました♪

2009年11月14日
kougixykupai.jpg

本日のデザート焼きあがりました!

 

安達果樹園直送の紅玉のアップルタルト

タルト生地の中は、カスタードクリームとアーモンドクリームのドッキング

そしてスライスのリンゴをキャラメリゼしてアニスリキュールを加えフランベした

お~おっ  ほっぺが落ちそうなアップルタルト

お召し上がり下さい!!

本日のデザート♪

2009年11月 9日

Gateau de POMMES

アップルケーキ

applepie.jpg

今日のデザートはちょっと贅沢に紅玉を使った

アップルケーキです。

外側はさっくり、中はフワッと・・・(^。^)

外側に自家製のアップルジャムをぬっているので

ふわぁ~っと林檎の香りがほのかにします。

 

ちょっと贅沢にデザートタイムを楽しんでください。

今だけ! 期間限定です。お急ぎを(笑)

 

 

安達果樹園 林檎届きました!

2009年11月 5日

 

kougixyoku.jpg今年も山形の安達果樹園より紅玉・陽光・シナノゴールド・ラ・フランスが届きました。

(先日の台風の影響も少なかったようでホッとしました!)

 

安達果樹園さんの息子さんは、アルケッチァーノでシェフをしていて

そのつながりで、お世話になるようになりました(^。^)

 

毎年このりんごを見るとアルケッチァーノでの修行を懐かしく思い出します。

ある日寮の水が出なくて、朝早起きして安達君に温泉に連れて行ってもらったことなど・・・

楽しくも大変だったなぁ~(笑)

 

と思い出しながら、今回は"ラ・フランス"でパイを作りました!

 

rafurannsupai.jpg

完成!!!

本当は紅玉でもパイを作っていたんですけど・・・

写真撮り忘れてしまいました(^、^;

 

安達農園さん有難うございます♪

安達君!この前テレビで見ましたよ!?

がんばってくださいネ!!!

 

         

 

北原さん家の蓮根!

2009年8月10日
hasu-dai.jpg

蓮根の収穫の電話があり、早速早起きをして

北原さんの畑におじゃましました。

朝日をあびて可憐に咲く蓮の花を パチリ!

立派に凛と咲く蓮の花・・・

 

この蓮根は昔からの品種で、節と節の間が長く、備中(ビチュウ)といいます。

独特の歯ごたえで・・・

主人も私もたまらなく好き!!!

 

早朝にも関わらず、北原さんご主人胸までの長靴(?)をはき

蓮の花と実を取ってもらい帰宅。

それにしても、

蓮根掘りは重労働のうえにこの暑いときの作業は、大変ですね。

 

感謝の気持ちをこめてパスタ完成!

 

renkonpst.jpg

ふわ~っと胡麻油の香りが

食欲を誘うような・・・

シャキシャキッと歯ごたえのある

北原さんの蓮根

ダイニングの自家製ベーコンとビタミンたっぷりの小松菜

とも相性は抜群です。

こんなにシャキシャキッとした蓮根はあまりないですね!?

さすが北原さんの蓮根・・・・(^-^)

蓮根がある時期だけの期間限定メニューです。

このシャキシャキ感クセになりそうです!

 

北原さんいつも有難うございます。

 

本日のおすすめパスタ

2009年8月 9日

suzuki22.jpg本日のおすすめパスタは・・・

村さんのスズキ オイルペペロンチーノ です。

このブログでは何度かご紹介した村 公一さんのスズキを

使って、パスタにしました!!

スズキは皮の部分はパリッと焼けて、

ピリッと唐辛子のきいたペペロンチーノ・・・

 

村さんのスズキは何にしても美味しいですね(^^)

包丁を入れると身の部分が七色に光って綺麗なんですよ!?

 

アスパラと、ダイニングで育ったディルを飾って・・・

arakiでは安心・安全・美味しい三拍子揃った食材の宝庫です。

 

これには一つ嬉しいお楽しみがあります。

前半は、そのまま食べて頂いて、

後半は、酢橘(すだち)と一文字の小口切りをのせて

スキっと爽やかに、頂いて下さい。

ちょっと変わりダネ・・・・

一皿で2倍楽しめるパスタです。

 

この暑い夏をのりきって頂くこうと

シェフからのちょっとした心遣いです。(^。^)

今日のおすすめメニュー

2009年8月 3日

bisisowase.jpg

 

今日の特別メニュー

ビシソワーズ

ジャガイモの冷静スープです。

以前紹介した

北原さんの男爵をつかいました。

じっくりコトコト・・・・

そして隠し味! 秘密です(笑)

独特のとろみ...

そして、シンプルな素材の味わいを

お楽しみいただけます。

暑い毎日、食欲のない方も「ゴクゴクッゴク」とちょっと塩味もして爽やかですよ!

たまにしか作れないので、もしあったらラッキーです。(^-^;

 

今日はもうひとつ紹介します・・・・・

 

fokattya.jpg

 

コレは・・・・

フォカッチャです。

ダイニングの定番になりつつある

フォカッチャ・・・

焼きたてです!

 

当シェフ自慢の自家製パンです。

朝早くから準備をし、生地から手作り

しています!!

 

パンにささって(?)いるのは自家製のローズマリー。

(これは無農薬でダイニングのガーデニングで育った ちょっと元気すぎな・・(笑) )

これもちょっとした人気のパン、ぜひ来店した時に

スタッフに聞いてみてください。

焼きたてがたべられるかも です。

 

 

ドライフルーツケーキ

2009年7月31日

doraihuru-tu.jpg

 

ダイニングの

ドライフルーツケーキです。

中身は・・・

・文蔵さんの梅の実

・くるみ

・干しぶどう

・豊野干し柿

・バンペイユの皮

これらをふんだんに贅沢に

入れて焼き上げました。

(文蔵さんの梅の実はすごく人気が

dorai.jpg

あるんですよ!!!季節限定で今は在庫はないんですが・・・

よく、「梅の実はありますか?」

と聞かれるほど(^。^; )

 

ドライフルーツケーキは、 

勿論デザートとして出していますが、

綺麗にラッピングして、

販売も・・・

一本1,860円(税込)で販売中(^^)

あまり賞味期限も気にせず食べれますのでご安心(笑)

当店シェフの自慢のデザートです。

ぜひ、みなさんもお試しあれ~♪